Eiskondensations-Vakuumsystem

Eiskondensation zur Vakuumerzeugung bei der Raffination von Speiseöl

In Zeiten steigender Energiekosten und strikter Umweltauflagen ist das Körting Eiskondensations-Vakuumsystem die erste Wahl für die Vakuumerzeugung bei der physikalischen Raffination oder der Desodorisierung von Speiseöl. Hohe Anlagenverfügbarkeit, signifikante Energieeinsparung und minimierte Umweltbelastungen sorgen für geringe Betriebskosten. Speiseölhersteller und Anlagenbauer weltweit setzen auf die moderne und zuverlässige Technik aus Hannover.

Eiskondensation / Trockenkondensation zur Desodorisierung von Speiseöl
Körting Eiskondensationsanlage im Stahlbau einer Anlage zur Speiseölproduktion

Vorteile von Körting Eiskondensationssystemen

  • Erstklassige Produktqualität durch optimales Vakuum
  • Reduzierung der Energiekosten des Gesamtprozesses (weniger Treibdampfbedarf)
  • Geringerer Kühlwasserbedarf
  • Deutlich niedrigere Betriebskosten im Vergleich zu anderen Vakuumsystemen
  • Umweltfreundlicher Betrieb (minimierte Abluft- und Abwassermengen)
  • Hohe Betriebssicherheit und Verfügbarkeit
  • Leichtere Reinigung und Wartung
  • Universell einsetzbar für die physikalische Raffination und Desodorisierung aller Speiseöle
  • Individuelle Auslegung des Vakuumsystems

Funktion

Wie alle bei der Speiseölherstellung eingesetzten Vakuumsysteme sind Körting Eiskondensations-Vakuumsysteme in der Lage, ein Prozessvakuum von 1 - 4 mbar zu erzeugen. Im Gegensatz zu traditionellen Vakuumsystemen erlauben Eiskondensationssysteme den Prozessdampf beim Prozessdruck zu kondensieren. Da die Kondensationstemperatur z. B. bei 1 mbar Prozessdruck -20 °C beträgt, wird in den Rohren des Kondensators ein Kühlmittel benötigt, das -30 °C erreicht.

Im Ergebnis schlägt sich der Prozessdampf als feste Eisschicht an den Kondensatorrohren nieder. Der direkte Übergang von der Dampfphase in die feste Phase wird auch als Desublimation bezeichnet. Die Eisschicht muss regelmäßig durch Abtauen des Kondensators entfernt werden. Damit das System ohne Ausfallzeit oder Stillstand produzieren kann, sind Körting Eiskondensationssysteme mit zwei Eiskondensatoren ausgelegt. Während ein Kondensator gekühlt wird und den Prozessdampf desublimiert, befindet sich der andere Eiskondensator im Abschmelzzyklus. Hier wird die Eisschicht durch Einsatz von Vakuumdampf schonend, effektiv und schnell abgeschmolzen. Die Zyklen sind so ausgelegt, dass die Stabilität des Vakuums auch während des Wechsels nicht beeinträchtigt wird.

Block eines Eiskondensations Vakuumsystems für Speiseöl Desodorisierung
Block eines Eiskondensations-Vakuumsystems für Speiseöldesodorisierung
Funktionsdiagramm eines Trockenkondensation Vakuumsystem, Eiskondensation Vakuumsystem
Funktionsdiagramm eines Trockenkondensation-Vakuumsystems, Eiskondensation-Vakuumsystems (mit Klick vergrößern)

Fast keinerlei Schadstoff- und Umweltbelastungen

Die strikte Trennung von Kühlwasser und Kondensat sorgt für die Vermeidung von Schadstoffen und Umweltbelastungen. Durch die Kondensation bei Prozessdruck und niedriger Temperatur bleibt das Kondensat pur und hoch konzentriert. Fast 100 % der Ölkomponenten, die mit dem Prozessdampf abgesaugt werden (z. B. Spuren von Fettsäuren), können im Kondensat wieder gefunden werden.

Nur wenige leicht siedende Substanzen, z. B. Aldehyde und Ketone, werden zusammen mit den nicht kondensierbaren Gasen mithilfe von Dampfstrahl-Vakuumpumpen aus den Eiskondensatoren abgesaugt und anschließend in einem Oberflächenkondensator kondensiert. Ein Kontakt mit dem Kühlwasser ist somit ausgeschlossen. Die nicht kondensierbaren Gase aus dem Prozess und die Leckluft sind mit leicht siedenden Ölsubstanzen verunreinigt. Dieses Gasgemisch ist der einzige Abgasstrom, der die Vakuumanlage am Austrittsstutzen der nachgeschalteten Flüssigkeitsring-Vakuumpumpe verlässt. Es kann anschließend verbrannt oder in einer biologischen Filteranlage behandelt werden.

Körting Eiskondensationsanlagen senken die Kosten

Vergleicht man die Betriebskosten von Körting Eiskondensationsanlagen mit traditionellen Vakuumsystemen für die Speiseölproduktion, wird das Einsparpotenzial der Eiskondensation deutlich:

  • Durch die drastische Reduzierung des Dampfverbrauches ist der Betrieb einer Körting Eiskondensationsanlagen erheblich günstiger als der Betrieb eines traditionellen Vakuumsystems.
  • Die höheren Investitionskosten für ein Eiskondensationssystem werden durch die Einsparung bei den Betriebskosten schnell ausgeglichen. Je größer die Anlagenleistung ist, desto kürzer wird die Amortisationszeit einer Eiskondensationsanlage.

Machen Sie den Kostenvergleich!

Die Körting Hannover GmbH stellt Ihnen einen Kostenvergleich verschiedener Systeme zur Speiseöldesodorisierung zur Verfügung. Gerne geben wir Ihnen bei Ihrer Anfrage detaillierte Informationen zu möglichen Einsparpotenzialen.

Haben Sie Fragen? Sprechen Sie uns an!

Bitte nutzen Sie unser Kontaktformular oder rufen Sie uns an (+49 511 2129-0), um direkt mit den Experten ins Gespräch zu kommen.